评估认证

土木建筑学院召开建筑学一流本科专业建设方案专家论证会

添加时间:2024-03-13     作者: 梁春杭     编辑: 魏森杰

为确保专业高质量发展和建设,3月11日,河南大学建筑学一流本科专业建设专家论证会在土木建筑学院召开。

学院高度重视本次论证会,邀请到对标院校大连理工大学建筑与艺术学院胡文荟教授、浙江大学建筑工程学院徐雷教授、天津大学建筑学院张昕楠教授、华中科技大学建筑与城市规划学院谭刚毅教授、哈尔滨工业大学建筑与设计学院薛名辉教授与史立刚教授六位业内知名专家为专业发展建言献策。全体领导班子成员及建筑学系骨干教师参与会议。

会议由学院党委书记南晗主持,对专家的拔冗到来表示感谢!学院执行院长张建伟致欢迎词,并介绍了河南大学的学科建设现状和本次河南省一流专业建设的背景和要求,表达了学校对学院学科建设的重视与支持。学院副院长史学民作为本科专业建设方案汇报人,从专业现状、建设目标、建设内容、资金预算等方面对建筑学一流专业建设情况及2023-2026年度建设方案进行了详细汇报。论证专家听取汇报,审阅建筑学专业建设方案和现行人才培养方案后,就建筑学专业建设方案中专业建设目标、专业特色建设、高层次人才引进、团队建设、课程体系、教学交流、绩效指标等方面进行质询论证。

胡文荟教授分享了大连理工大学建筑学专业建设经验、培养方案思路,解读了最新版人才培养方案。专家们一致认为该方案面向国家战略、立足区域文化优势,锚准专业发展趋势,切实可行。同时分别从如何加强学科平台建设和师资队伍建设、优化课程体系设置、突出建筑学专业特色等方面提出了宝贵建议。

张建伟院长在总结中再次对专家的指导和支持表示衷心感谢,表示学院将认真吸收总结各位专家的指导意见,进一步明确专业建设目标、优化建筑学专业建设方案。本次论证会提供了向各位专家学习专业建设宝贵经验及有益举措的良好机会,将会积极促进我院建筑学一流专业建设提质增效,推动我院高质量可持续发展。