河南大学土木建筑学院

学院概况

学院简介

添加时间:2017-06-04     编辑: admin


土木建筑学院是河南大学重点发展的一个工科学院。1931年5月由土木水利专家、河南大学校长许心武先生倡议创办土木系,任命第一任系主任瞿文琳(字茀章),后经国家院系调整,该学科并入其它院校。1946年著名水利专家严恺担任国立河南大学土木工程系主任,并进行恢复重建,但由于战乱等原因不久即停办。1988年学校根据国家经济建设的需要,设立了工艺美术与建筑工程系。1994年元月,将工艺美术专业分出成立建筑工程系。2002年4月成立土木建筑学院,现设建筑工程系、路桥工程系、建筑学系、城乡规划系、材料与结构研究所、钢与空间结构研究所、古建园林设计研究院、建筑设计研究所等教学科研机构。

学院现有教职工91人,专业教师72人,其中兼职院士1人,黄河学者2人,学校特聘教授2人,教授17人,副教授25人,高级工程师1人、高级实验师1人,河南省骨干教师4人,河南省教育厅学术技术带头人4人,具有博士学位35人,国家注册建筑师5人,国家注册结构师12人,国家注册公用设备工程师(暖通空调)1人,国家注册土木工程师(岩土)4人。形成了一支学术水平高,业务能力强,富有创新意识的以中青年为主的职称、学历、年龄、学缘结构合理的师资队伍。学院拥有土木工程、建筑学、城乡规划3个本科专业,土木工程、材料科学与工程、设计学3个一级学科硕士学位授权点,工程硕士(建筑与土木工程领域)、教育硕士(职业技术教育—土木水利)2个专业学位授权点;土木工程学科为河南省一级重点学科,建筑历史与理论学科为河南省二级重点学科,土木工程专业入选河南省卓越工程师计划项目(河南省工程教育综合改革试点专业)。形成了“土木工程”和“建筑历史与理论”等多个学术群体。

学院按照厚基础、宽口径、重能力的办学指导思想,树立以学生为本,以培养创新复合型人才的现代教育观念,着力抓好特色学风建设,全面实施素质教育。为搭建本科教育的基础平台,学院先后建立功能齐全的土建基础实验室、岩土工程实验室、建筑与结构CAD实验室、建筑结构可靠性检测与评估实验室、结构工程实验室、建筑与城市规划虚拟实验室。土建基础实验教学中心为河南省实验教学示范中心,土木建筑虚拟仿真实验教学中心为河南省虚拟仿真实验教学中心。实验室总面积4500㎡,2031台(套)设备,价值总计1830万元。

学院注重学术交流,目前与美、日、台湾、香港等国家和地区高等院校建立了学术联系,与国内20多所高校的土木学院(系)有业务往来,与中国企业500强浙江八达建设集团、河南省建筑设计总院、河南省三建建工集团等17家企业签有双方“产、学、研”基地合作协议,与10家用人单位签订了就业基地协议,河南省城乡规划设计总院设有“省规划院”奖学金,与美国迈阿密大学开展了联合办学。为提高办学质量和科研水平,学院先后邀请孙均院士、董石麟院士、何镜堂院士等国内外知名专家、学者做关于学科新进展的学术报告。

学院非常重视人才培养质量。通过历届党政领导和全院师生员工的共同努力,实现了跨越式发展,取得了优异的成绩。目前在院本科生规模稳定在1200人左右,承担中外合作项目等相关专业有1300人左右,在校生达2600人左右,各类成教生1800余人。学生在全国建筑设计和建筑模型制作大赛、全国混凝土材料设计大赛、全国大学生数学竞赛以及中南六省土木工程专业结构设计竞赛中屡获大奖,创下了河南省高校的历史记录。毕业生一次就业率在全校一直名列前茅,达到95%以上,考研升学率30%左右。学院二十多年来为国家培养了5000多名本科毕业生,遍及北京、上海、广东、浙江、河南等全国十几个省区。毕业生的德、才素质及工作能力深受社会欢迎,大部分都已成为单位的业务骨干,许多毕业生获得了国家注册工程师、建筑师、建造师、监理工程师资格,在各自的工作单位担当重任。

学院着力于加强学科建设,不断加强科研工作投入力度,切实提升办学竞争力。近年来,出版著作40余部,承担国家级社会科学基金、自然科学基金和省级科研项目40余项,共获批校级以上教改项目22项,获得1部国家级规划教材、取得省级教学成果奖3项、1门河南省级精品资源共享课程,出版专著、教材22部。发表学术论文800余篇,其中300余篇论文被SCI、EI、ISTP收录。我院主持设计的南阳国际玉城项目创新性的采用钢框架+折板网壳的结构体系,2011年获得河南省优秀工程勘察设计行业奖二等奖。设计所、古建院承担了巩义康百万庄园、开封大宏世纪城等规划设计项目,为地方经济建设和社会发展做出了应有贡献。

目前土木建筑学院已制定了“十三五”发展规划,全院教职工正以饱满的工作热情,以团结、勤奋、踏实、创新的工作态度,为全面推进学院跨越式发展而共同奋斗。

院徽:土木建筑学院院徽由学院教师冯柯设计。

院徽.jpg

土木建筑学院院徽设计说明:

1、标志主要由“土”“木”二字边形组合而成,整体外形神似“建”字,又似建筑大楼的立体造型。


2、标志外形呈六边形,取六和空间之意,代表土木建筑是建筑空间的设计。远看又神似一艘大帆船,寓意土木建筑学院乘风破浪勇往直前。

3、标志色彩由黄蓝两色组成,分别代表阴阳组合,有无相生,无穷无尽。

院旗:

土木建筑学院院旗2.jpg

土木建筑学院院字由河南省书法协会副主席、河南大学艺术学院院长赵振乾亲笔题写。

院风:团结    勤奋    踏实    创新


版权所有 copyright©2009-2015     河南大学土木建筑学院   访问量:

河南大学计算机与信息工程学院107网站工作室制作  维护