河南大学土木建筑学院

学科概况

添加时间:2017-06-04     编辑: admin

学院拥有土木工程、建筑学、城乡规划三个本科专业,具有结构工程、材料学(建筑材料方向)、设计艺术学(古建园林设计与理论、建筑与城市设计艺术方向)专业的硕士学位授予点,拥有工程硕士(建筑与土木工程领域)、教育硕士(职业技术教育—土木水利)2个专业学位授权点。

土木工程学科为河南省一级重点学科,建筑历史与理论学科为河南省二级重点学科,土木工程专业入选河南省卓越工程师计划项目(河南省工程教育综合改革试点专业)。

土木工程专业分为建筑工程、道路与桥梁工程两个方向。建筑工程培养掌握工程力学、土力学、测量学、房屋建筑学和结构工程学科的基础理论和基本知识,具备从事土木工程的项目规划设计、研究开发、施工及管理的能力,能在房屋建筑、地下建筑、隧道、路桥、矿井等的设计、研究、施工、教育、管理、投资、开发部门从事技术或管理工作的高级工程技术人才。道路与桥梁工程方向主要培养国家交通运输网建设和城市交通运输设施建设急需人才,使学生掌握扎实的基础理论和宽广的专业知识,具有较强的实践和创新能力,了解国内外最新专业理论与技术发展;培养具有国际视野、良好职业道德,面向未来、创新型的高级专门人才。

建筑学专业培养适应国家经济发展和城乡建设需要,具有扎实的建筑学专业知识和设计实践能力,具有创造性思维、开放视野、社会责任感和团队精神,具有可持续发展和文化传承理念,主要在建筑设计单位、教育和科研机构、管理部门等,从事建筑设计、教学与科研、开发与管理等工作的高级专门人才。

城乡规划专业培养适应中国城市化建设需要,在城乡规划及相关领域具有专业知识和职业素养的高级应用型专业人才。

版权所有 copyright©2009-2015     河南大学土木建筑学院   访问量:

河南大学计算机与信息工程学院107网站工作室制作  维护