建筑文化之旅推介会活动方案

添加时间:2015-06-22     作者:     编辑:

一、活动背景:

土木建筑学院2015年建筑科技文化艺术节将在4月份召开,作为建筑科技文化艺术节的活动构成之一,建筑文化之旅推介会对学生的思想修养、文化修养、综合能力等各方面有着积极的影响。通过本次活动的开展,希望可以活跃学生的思维,激发学生对本专业的热爱,也希望学生们能在活动增进了解、深化友谊,增强班级凝聚力和集体荣誉感。

二、活动目的及意义:

中国建筑的文化有自己的特色并且丰富多彩,像从珠江流域的岭南建筑文化、四川地区的山地建筑文化到西藏的藏居、羌族的碉楼建筑等等,这一系列现存的技术高超、艺术精湛、风格独特的建筑,在世界建筑史上自成系统,独树一帜,它们象一部部石刻的史书,让我们重温着祖国的历史文化,激发起我们的爱国热情和民族自信心。我院学生来自全国各地,学生可以选择家乡有代表性的古建筑,包括古楼、古塔、古桥、古城、古镇、古村等,介绍其建筑历史、建筑特点、建筑布局等方面。通过推介,可使同学们了解中国传统的建筑文化,引导大家思考如何继承和发扬传统建筑文化的精华。

三、活动内容:

活动以拓展学生的知识为目的,因此要求学生重点选择家乡的特色建筑文化遗产,避开众所周知的古建筑,如故宫、苏州园林等,桥梁类的赵州桥、卢沟桥等,楼宇类的黄鹤楼、岳阳楼等。例如我院有侗族学生,风雨桥是侗族独有的桥,被称为世界十大最不可思议桥梁之一,可介绍风雨桥的力学原理等特征。福建泉州的洛阳桥是中国第一座海港大石桥,是我国现存年代最早的跨海梁式大石桥,也是世界桥梁筏形基础的开端。如果自己家乡没有特色建筑文化遗产,可选择自己感兴趣的其他地方的特色建筑。

四、活动流程:

(1)初赛:学生可以个人或3人以内的小组形式参赛,初赛时,由参赛组的成员共同搜索材料,初选题目。然后全年级汇总题目,剔除重复的选题。确定题目后,深度搜索材料,制作PPT及演讲稿,并选出推介代表。通过初赛即可进入决赛。PPT讲稿中可采用网上搜索的图片、也可用自己拍摄的图片,图片旁可配以简短的文字说明。PPT讲稿标注首页标注参赛成员的姓名。初赛时每个作品的讲演时间不超过15分钟。初赛暂定4月底。

(2)决赛:邀请部分教师、学生代表担任评委。时间暂定5月初。评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名。决赛现场请评委进行点评,台下观众可向推介代表提问,代表和参赛组的成员皆可回答。获奖作品由学院制作展板,参加建筑科技艺术节闭幕式的展览,并放入土木建筑学院微信公众平台和QQ空间进行展示。