开封市特殊土改性及修复工程技术研究中心简介

添加时间:2021-12-27     作者:     编辑: 魏森杰

开封市特殊土改性及修复工程技术研究中心由河南大学土木建筑学院、河南大学化学化工学院联合河南同力和基础工程有限公司共同组建,于2018年12月获批。中心主要对污染土修复技术、黄泛区粉土改性、土遗址保护修复等方向的新技术、新材料进行研究与工程应用开发,同时为行业培养具有专业技术水平的应用型人才,加强技术成果转化,带动特殊土改性与修复领域的技术进步与发展。

中心现有研究和开发人员32人,其中“中原教学名师”1人,“河南省教学名师”2人,河南省教育厅科技带头人2人,教授及教授级高级工程师8人,博士20人。实验室拥有多种先进的仪器和设备,满足技术开发要求。中心具有扎实的前期研究基础,在行业内产生了一定的影响。主持国家级及省部级项目20余项,授权发明专利8项,获省部级奖励5项,发表SCI/EI论文20余篇。

中心研发团队近年来一直从事特殊土改性及修复理论和应用技术研究,在重金属污染土修复、黄泛区粉土路用性能改性、土遗址保护与修复理论研究等方面积累了大量的研究成果。多项技术已在开封市区、尉氏等多项工程中投入使用,取得了很好的应用效果。同时,团队在应用基础理论和关键技术方面取得了良好进展,为技术的工业化应用提供了支撑。

中心将围绕地方经济和企业发展需求,提升研发平台,通过污染土修复、黄泛区粉土改性、土遗址保护修复几个方面的产业化创新,针对当前特殊土改性及修复应用中的关键技术问题开展研究,不断突破瓶颈,推动特殊土改性及修复的产业化进程,提升开封市特殊土改性及修复工程技术研究中心的技术水平和市场竞争力,促进河南区域特殊土改性及修复技术更好更快的发展。