河南省轨道交通智能建造工程研究中心

添加时间:2021-12-24     作者:     编辑: 王荣荣

河南省轨道交通智能建造工程研究中心(以下简称“中心”)是由“双一流”百年名校河南大学联合河南省交通规划设计研究院股份有限公司、郑州建仪仪器科技有限责任公司组建,并于2019年9月获批的省级工程研究中心。

“中心”主任岳建伟教授是河南省教学名师、河南省高层次人才、河南省高等学校青年骨干教师、国家一流课程主持人、中国建筑学会建筑施工分会常务理事、河南省土木建筑学会建设安全专业委员会副主任。岳建伟教授主要从事与城市轨道交通相关的机器学习、特殊土力学性能和本构、历史建筑和土遗址安全性能评价与修复等方面的研究。近年来先后主持参与20余项纵横向课题,发表学术论文80余篇,获得省部级以上科技进步奖2项,授权发明专利15项,出版学术著作3部,参编国标等标准规范2部。

“中心”现有专职研究人员26人,其中教授4人,副教授5人,24人具有博士学位。组成人员中专业包括桥梁与隧道工程、岩土工程、结构工程、有机材料工程、计算机系统结构等。“中心”自成立以来形成了隧道全寿命周期智能预测、隧道智能安全检测及修复加固、特殊岩土体力学性能评价三个研究团队。研究团队每年根据研发需要在全球范围内引进博士学位获得人员,不断充实研究团队。同时,“中心”积极与国内外高校、知名企业的高水平研究团队建立合作关系,成立两年来与合作团队频繁开展学术交流、项目合作等活动,对“中心”研究工作的开展与提升起到了很好的促进作用。

成立两年来,全体科研人员在主任岳建伟教授带领下,紧密结合中原地区轨道交通建设工程项目及运营维护需求,对建设及运营中的各种技术难题开展深入调研和研究,同时结合当前AI技术积极与施工企业合作,全力推动智能建造落地。两年内已发表核心以上论文60余篇,其中高水平SCI、EI检索论文20余篇;获批国家及省部级项目15项,其他项目10余项,授权发明专利8项、获得河南省科技进步奖3项。

中心将紧密围绕轨道交通建设的需求,通过对隧道全寿命周期智能预测、隧道智能安全检测及修复加固、特殊岩土体力学性能评价、掘进机智能掘进等方面的技术创新,推动轨道交通建设的健康、快速发展。