河南大学不可移动文物保护与修复研究所

添加时间:2021-12-24     作者:     编辑: 王荣荣

河南大学不可移动文物保护与修复研究所是在文物保护和科技创新的背景下,河南大学为适应形势发展需要,聚焦文物保护与修复科学研究所要关注的重大问题而成立的科研机构。

不可移动文物保护与修复研究所,立足中原地区,面向全国,围绕不可移动文物保护前沿领域的科学问题和技术需求,以创新和多学科交叉融合为主线,开展土遗址、砖石古建筑、木结构古建筑及石窟、石碑、革命文物的保护研究。在不可移动文物保护修复材料研究、不可移动文物修复技术研究、不可移动文物智能监测及安全评价等三个研究方向具有明显的科研优势和特色。

研究所汇聚与培养不可移动文物保护人才,与国内外著名高校、科研机构建立广泛的合作与交流关系。团队成员培养以“强队伍、聚合力”为统领。现有教授、副教授7人,其中具有博士学位7人。中原教学名师1人,河南省教学名师1人,河南省高层次人才1人,河南省优秀教育管理人才1人,河南省青年骨干教师3人。研究所团队成员队伍年龄、职称结构合理。

近年来,研究所为政府和行业管理部门提供决策依据,为企业提供技术服务,先后承担并完成国家自然科学基金、河南省科技厅项目20余项,发表SCI、EI收录学术论文100余篇,授权发明专利20余项,荣获多项省部级教学、科技进步奖,出版学术著作10余部,参编国标等标准规范3部。

研究所致力于建设为河南省高水平、国际化程度广的文化遗产保护研究平台,在更高层面推动文物保护与科技的融合,切实提高我省不可移动文物保护的科学性和有效性。