开封市不可移动文物修复与安全评价重点实验室

添加时间:2021-12-24     作者:     编辑: 王荣荣

开封市不可移动文物修复与安全评价重点实验室,在不可移动文物保护领域多年持续的人才团队建设和研究积累的基础上,以河南大学土木建筑学院为依托,于2019年5月获批。

河南省不可移动文物位居全国前列。实验室发挥地域优势,立足河南,面向全国,瞄准不可移动文物保护前沿领域的科学问题和技术需求,加强学科交叉、融合,深入开展土遗址、砖石古建筑、木结构古建筑、石窟寺、革命文物等不可移动文物劣化机理、修复与安全评价的应用基础理论、关键共性技术研究,为不可移动文物保护提供技术支撑和产业化应用新技术。切实提高我省不可移动文物保护的科学性和有效性,在人才培养和学科发展等方面,实现了示范和引领作用。

实验室高度重视科研人才团队建设,现有固定人员26名,其中高级职称21名,获得博士学位19名,形成了一支以中青年学术骨干为主体、学风严谨、梯队合理的学术队伍。职称、年龄、专业结构合理,能力经验互补。

实验室以研究人员长期从事不可移动文物保护科学研究所获突破与积累为基础,进一步凝练、整合。目前已形成五个重点研究方向:中原地区不可移动文物病害特征及基本性质研究、不可移动文物劣化机理及损伤模型研究、不可移动文物本体安全性评价研究、不可移动文物材料分析与修复材料的研究、不可移动文物修复工艺研究。

实验室面向国家需求和经济社会发展积极承担各类科研计划项目,积极参与国家、区域创新体系建设,为经济社会发展提供技术支撑和政策建议。成果在开封城墙、城摞城新郑门遗址、州桥遗址、濮阳戚城遗址、洛阳二里头、平顶山宝丰县中原军区暨中原野战军司令部旧址等土遗址修复,以及延庆观、铁塔等文物建筑健康监测中应用和推广。成果转化推广的社会效益和经济效益显著。

实验室拥有办公用房及科研用房面积约为2000平方米;文物保护研究相关仪器设备价值约2000万人民币。包括地震模拟振动台及多通道电液伺服协调加载系统等结构振动和动力特性测试装置;冻融试验箱、氙灯老化箱、盐雾老化箱、干热老化箱、可程式高低温交变湿热实验箱、臭氧老化箱、恒温恒湿箱、紫外老化试验箱等人工加速老化仪器;扫描电镜、表面粗糙度仪、孔隙分析仪、裂缝监测系统等微观形貌观察测量仪器;便携式X荧光能谱仪、傅立叶红外光谱仪、元素分析仪等分析测试仪器;波速测试仪、非金属超声监测仪、抗拉强度、阻燃测试等性能测试设备;扬尘监测仪、微气象站等数据监测采集系统。此外,实验室还拥有加速度传感器、位移传感器、力传感器、温度传感器、无线倾角传感器、含水率传感器等一批先进传感器测试设备,可开展古建筑数据采集和诊断分析工作。同时,实验室可采用三维激光扫描、无人机航拍、全站仪测控网布设等技术手段,开展古建筑数字化采集和保护工作。

随着国家进入到高质量的发展阶段,对不可移动文物保护修缮工作的要求逐渐提高。文物保护工作已实现变“短板”为推动地方经济高质量发展的“跳板”。实验室将通过智慧监测、智能预警等技术,提高智能化监测水平,推动文物安全规范化、精细化管理,在更高层面推动文物保护与科技的融合,助力河南从文物大省向文物强省迈进。实验室建设成为中原地区不可移动文物领域高层次人才培养、科技合作与交流、科学研究及技术开发、科技成果转化的重要基地。