河南大学土木建筑学院

科学研究

医疗与养老建筑研究所

添加时间:2016-07-01     编辑:

随着健康的普遍提升和寿命增长,全球人口已经在加速老龄化。预计从2000到2050年,65岁以上的老年人口在亚洲将从7%增为18%1, 2。老年人对于医疗服务的需求通常高于其他年龄段的人群。基于各自的文化经济和发展状况,对于医疗和养老建筑的环境设计研究在世界各地处于不同的阶段。

我国医疗和养老建筑的设计研究还处于初级阶段。2014年十月在北京召开的《设计与健康,2014中国国际研讨会》上,来自政府、医院、大学、和中外设计单位的报告者和参会者都强调了医疗和养老设计研究对我国当前发展的重要性。对新医院的绿色建设和现有医院的高质量改造都是关系到广大民生的重要举措。当前大量国际化的私人医院在国内展开建设,其发展对公立医院的设计和建设有所冲击。但是国际化的设计及其设计研究大多是基于西方文化和人群载体,其设计和理论在我国的人文环境中的适用性还亟待探讨。这对我国的医疗建筑设计和发展是至关重要的。国内在这方面的研究已经起步,但是在中部省份还没有相关研究机构。另一方面,对养老建筑的设计研究自八十年代在国际上已经开始,但国内目前是刚起步。

河南大学土木建筑学院在2013获得的国家社科基金项目《养老环境设计及其产业竞争力的中美比较》是目前所了解到的首个有关养老建筑设计研究的国家基金项目。本团队已经开展了相关调研,在调研中更加感到我国在这方面设计研究的缺失和提高建设质量的迫切性。当前养老地产快速发展和医养结合模式在实际中的应用都带来了很多新的问题和思考。也给设计研究者带来了新的机遇。对医疗和养老环境的设计和研究需充分考量国情。为了提高中国建筑及环境设计的竞争力,如何基于规范设计高质量的医疗和养老环境是一个亟待回答的问题。作为有着百年传承的河南大学中的一员,本团队正在积极开展医疗与养老建筑的设计研究及教学。

版权所有 copyright©2009-2015     河南大学土木建筑学院   访问量:

河南大学计算机与信息工程学院107网站工作室制作  维护