河南大学土木建筑学院

科学研究

古代建筑保护研究所简介

添加时间:2016-05-21     编辑:

本所主要从事宋代建筑、古建筑文献搜集与整理、建筑考古、古建与古城保护等方面的研究工作,并将学术研究、人才培养与社会服务相结合。

本所负责人李合群教授,历史学博士,现为河南省“建筑历史与理论”重点学科带头人,我校考古学博导。主要从事建筑历史、古城保护、建筑文献等方面的教学与研究工作。在国家、省级学术期刊上发表论文40余篇。编著6部,主持全国高校古委会、教育部等国家、省级项目6项。

在社会服务方面,一直积极参与河南古城、古建的保护开发与利用工作。近来年,曾主持了登封历史文化名城、临颖小商桥、信阳城阳城、潢川弋阳故城、虞城任家宅院等保护与开发方案制作项目。尤其在服务地方上,作为开封市建设与规划专家组成员,多次在开封古城保护与利用方面献计献策。并曾对开封铁塔倾斜与纠偏、开封城墙防御设施复原以及旧城改造背景下的宋代风格等课题进行过专门研究。并于2013年承担了开封市政协所委托的“开封‘新宋风’城市建设调研课题”,成果已为有关局委所采纳,为打造“外在古典,内在时尚”的国际文化旅游名城提供了历史依据。

版权所有 copyright©2009-2015     河南大学土木建筑学院   访问量:

河南大学计算机与信息工程学院107网站工作室制作  维护