河南大学土木建筑学院

党政工作

入党志愿书填写说明

添加时间:2015-06-18     编辑:

注意事项:

1.志愿书每人仅有一本,务必谨慎填写。

2.必须用黑色钢笔或签字笔填写,字迹要清晰、工整。

3.申请人填写时要严肃、认真、忠实。填写前认真阅读志愿书内说明事项,逐一填写每个栏目,不能有任何错别字和涂改,不能空栏,若该栏目确无内容填写的,则在该栏目内注明“无”字(无字要写在空白格子内的中间,大小适中)。表内的年、月、日一律用公历和阿拉伯数字。

填写要求:

(一)第1-7页,由本人亲自填写。

1.封面:申请人姓名,亲笔签名

2.第1页:如实填写,其中各项具体要求为:

学历:填写已经取得的学历情况。例如,在读本科生填写已经取得的学历情况,如“高中”、“中专”、“专科”;在读硕士研究生填写已经取得大学“本科”或“专科”学历。

学位或职称:填写已经取得的学位和职称情况,没有的填“无”

单位、职务或职业:填写现在所在的单位。例如,河南大学文学院2012级汉语言文学专业2班 学生

现居住地:目前在学校的住址,不住校的填写家庭地址。

3.入党志愿

“入党志愿”内容不能完全照抄入党申请书。开头不用写“称谓”,结尾不用落款和日期,字数适当,写到第3页。需提前打草稿,交由入党介绍人及支委会审查合格后,再填写。

“入党志愿”的内容包括:

(1) 入党的态度。一般第一段第一句话要明确写出“我志愿加入中国共产党”。

(2) 对党的认识。主要包括:如何认识党的纲领和章程;如何认识党史,尤其亲身经历过的重大事件,如何认识党的领导和现行的路线、方针、政策,需要体现对最近阶段党的重要精神的理解和认识,比如对党的十八大、十八届三中全会精神的理解和认识。

(3) 入党动机、目的。一般讲,入党动机是各种因素的综合,但最终惟一正确的入党动机只有一个,就是实现共产主义的社会制度,全心全意为人民服务。因此应对每一个因素进行分析,写出达到最终正确入党动机的思想演变过程。

(4) 自己的优缺点。要一分为二看待自己的优缺点,并逐一分析,要有发扬优点,克服缺点的决心和措施。

(5) 入党的决心。申请人最后要表态,表明今后自己的努力方向。

4.第4页本人经历

从第一栏填写小学经历开始,依次填写至现在,时间需连贯。

5.第5页 “何时何地加入中国共产主义青年团”

例如:于2003年5月在安阳一中加入中国共产主义青年团

“何时何地参加过何种民主党派或工商联,任何职务”

按要求填写,没有填“无”

“何时何地因何原因受过何种奖励或处分”

填写经过组织(一般为院级及以上单位)批准所给予的一些正式的奖励和处分,一般的口头表扬、物质奖励不必填写。

6.第6页 家庭主要成员情况

填写与自己有直接血缘关系或婚姻关系的人,包括配偶、父母和子女,以及和本人长期一起生活的人(如:兄弟姐妹)。若无配偶,则在姓名处写“无”,其他项不再填写。

例如:父子 张三 1955年6月 群众 河南商丘X公司X部任科长

政治面貌只有四种:中共党员,民主党派,群众,共青团员

如果在家务农则要写明具体地址

7.“主要社会关系情况”

填写同本人有密切来往和对本人影响较深的亲戚和朋友。已婚需将配偶方的父母列出。

8.“需要向党组织说明的问题”,填“无”。

9.本人签名,日期写当前日期。

(二)其他填写项具体要求

10.第8页需两名正式党员做入党介绍人填写意见。

主要填写对被介绍人的思想觉悟、政治品质、工作表现等方面的看法,指出其缺点和不足。一定要表明态度,是否愿意介绍其加入中国共产党。最后一句话应填写为“我愿意作为入党介绍人,介绍**同志加入中国共产党”。第二介绍人填写要求如上,不能只填写“同意第一介绍人意见”一句话。

11.第9页 “支部大会通过接收申请人为预备党员的决议”

需要先填写支部大会审议申请人的思想觉悟、现实表现、政治审查等方面的情况,最后需写明“本支部于*年*月*日召开支部大会,支部共有党员*人,其中有表决权的正式党员**名,经投票,**名正式党员同意***同志加入中国共产党。”

落款时间应跟支部大会召开时间一致。

12.第9页 “上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见”

谈话人一般应为基层党委、党总支、直属党支部负责人或委员。填写时第一句话为“经上级党组织指派,我与***同志进行了较为深入的谈话……”,最后一句话应为“我同意该同志加入中国共产党”。

13.第10页“总支部审查意见”

各基层党委、党总支填写格式为“**年**月**日**党委(党总支)召开会议审议**同志的入党问题,经审查,认为**同志入党手续完备,符合党员条件(也可列举相关现实表现),同意发展**同志为中共预备党员。”

14.第11页“支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议”

需填写决议内容和表决结果。决议内容为预备期间的政治思想、学习工作方面的主要表现。参考模板:“我支部于**年**月**日召开支部大会,认为**同志自入党以来,能按照党员标准严格要求自己,积极参加党组织的各项工作和活动,****;生活朴素,工作勤勉,具备了一名正式党员的条件。本支部共有党员**名,其中有表决权的正式党员**名,经投票,**名正式党员同意**同志按期转正。”

“总支部审查意见”

各基层党委、党总支填写格式为“经审查,认为**同志具备党员条件,同意支部意见,同意**同志按期转为中共正式党员。”

第10-11页,书记签章应由本人亲自签字,或使用红色方章,党组织公章应加盖清晰。

15.第12页“支部大会通过延长预备期的党员能否转为正式党员的决议”

没有延长预备期则不填,如延长预备期,参照“支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议”栏目填写。

“总支部审查(审批)意见”

无延长预备期则不填;如延长预备期,各基层党委、党总支填写“经审查,同意支部意见,同意XX同志延长预备期满转为中共正式党员。”

版权所有 copyright©2009-2015     河南大学土木建筑学院   访问量:

河南大学计算机与信息工程学院107网站工作室制作  维护