校企合作谋发展 产教融合谱新篇——土木建筑学院赴多个企业调研

添加时间:2024-03-14     作者: 刘凤利     编辑: 魏森杰

为主动对接河南省产业集群和重点产业链建设的需求,提升学院服务区域建设发展的能力,认真落实教育部“以校企合作方式培养专业学位研究生”的决策部署,进一步深化产教融合,近期土木建筑学院执行院长张建伟带队,副院长原华、副院长边汉亮、学科带头人杜文风、建工系党支部书记刘凤利、青年教师代表赫中营等陪同,赴河南建筑材料研究设计院、河南省第二建设集团有限公司和河南省交通规划设计研究院股份有限公司开展调研。

在河南建筑材料研究设计院考察交流

在河南建筑材料研究设计院调研期间,张建伟简要介绍了学院的发展历程及在建筑材料方面取得的成果。河南建筑材料研究设计院建筑材料检测有限公司张茂亮经理着重介绍了公司的主营业务及绿色建筑材料的检测。院企双方从合作前景、资源互补、实际操作等方面,围绕校企合作的关键议题,进行了深入探讨,并达成初步共识。

在河南省第二建设集团有限公司调研并与校友座谈

我校知名校友、河南省第二建设集团有限公司董事长祝建明对学院领导老师的到访表示热烈欢迎。在河南省第二建设集团有限公司,苏群山总工介绍了企业的发展现状、优势领域以及未来的发展规划,在站博士后黄金光、高扬等详细汇报了企业近期开展的科学研究工作。经过深入交流,院企双方在横向科研合作、纵向项目申请、装配式建筑国家工程中心申报、联合培养研究生、毕业生就业等方面,形成了一致意见。

在河南省交通规划设计研究院股份有限公司考察交流

河南省交通规划设计研究院股份有限公司下属河南中鼎智建科技有限公司考察

在河南省交通规划设计研究院股份有限公司,张建伟一行与副总经理、桥梁设计研究院院长李斐然,围绕科研合作、人才培养、实习实训、实践基地建设等问题进行了深入交流,并考察了河南省交通规划设计研究院股份有限公司下属河南中鼎智建科技有限公司,听取了中鼎智建企业负责人对省内钢结构桥梁应用情况及中鼎智建在桥梁钢结构领域的产品介绍,实地参观了智能化生产车间波形腹板、装配式钢箱梁等智能一体化制造工艺。

考察河南中鼎智建科技有限公司桥梁工程智能建造生产基地

此次调研活动,为学院与企业之间的校企合作关系搭建了更加坚实的桥梁,加深了学院与企业之间的了解。未来,学院将继续秉承合作共赢的理念,进一步加强校企合作,深化产科教融合,力争在培养优秀创新人才、助推地方经济发展方面,贡献更大的力量。