华中科技大学谭刚毅教授到土木建筑学院做学术报告

添加时间:2024-03-13     作者: 张帆     编辑: 魏森杰

2024年3月10日下午,华中科技大学建筑与城市规划学院副院长、博士生导师谭刚毅教授应邀,在学院结构实验室二楼报告厅,作题为“文献与田野—民居研究与实践的路径”的学术报告。报告由副院长史学民主持。

8C02B

谭刚毅教授以“清明上河图”为引,以两宋时期的民居研究为开篇,多次引用开封的相关文保建筑,讲述了以中国传统名画为文献调查古代民居的方法;以大量的测绘研究为前提,与宋代山水画中的历史形态进行比对,提出了传统建筑类型的逻辑,分享了自己在研究中的方法;从社会与文化研究,人文关怀的角度,讲述他在湖北地区进行的田野调查与古建测绘的经历与心得。

5F2FC

一切调查与研究终将以实践的形式服务于现实世界。报告的最后阶段,谭刚毅教授以精彩的设计实践收尾,分享了他所完成“山西柳林明清街历史街区盘子空间更新设计”和“湖北当阳刀田驿山居”两个项目的详细策划与项目构思。

此次报告内容丰富,示例翔实,重点突出,引人入胜。不仅仅是建筑学专业师生设计美学上的一次盛宴,对于专业教师今后的课题申报和教学研究,也具有重要的指导意义。