河南省土木类七校联合毕业设计交流前期交流顺利举行

添加时间:2021-03-29     作者: 边汉亮     编辑: 魏森杰

3月26日下午,学院土木工程专业部分老师在岳建伟院长带领下,到华北水利水电大学土木与交通学院参加了河南省土木类七校联合毕业设计前期交流会。河南省高等学校土木类专业本科联合设计由河南省建设教育协会主办,郑州大学、河南大学、河南理工大学、河南工业大学、河南科技大学、华北水利水电大学、河南城建学院等高校联合承办,旨在共同提高全省土木类专业学生的毕业设计水平,推动毕业设计教学体系改革。第一届七校联合毕业设计2020年由河南城建学院承办,第二届联合毕设2021年由华北水利水电大学承办。

会议分两阶段进行,第一阶段各参会高校讨论了《河南省高等学校土木类专业本科生联合毕业设计章程(讨论稿)》,大家就章程条款逐条讨论,提出各自的看法,讨论后形成了章程正式稿。

会议第二阶段各高校就自己学校毕业设计中学生选题、调研、中期检查、答辩的等环节中的成功经验及存在问题进行交流,发现各高校均存在设计选题较传统、滞后于行业发展、毕业设计没有统一的评价标准等问题。同时,不同高校也有很多好的、可推广的经验,如简化建筑设计、加强结构设计、建筑学专业与土木工程专业相结合等。

会议在友好、热烈的讨论后,完成了既定议程。通过本次交流,发现了土木工程专业毕业设计存在的问题,学习到兄弟院校先进经验,为本专业毕业设计质量的提升提供了思路。