我院召开黄河流域生态保护和城镇建设高质量发展研讨会

添加时间:2019-12-07     作者: 原华     编辑: 魏森杰

12月5日下午5点,“黄河流域生态保护和城镇建设高质量发展研讨会”在我院16B204室召开。院长岳建伟教授、副院长张大伟及全院具有博士学位或高级职称的教师近40人参加了研讨会,研讨会由副院长张建伟教授主持。

会上,张建伟副院长首先传达了河南大学党委文件《关于落实“黄河流域生态保护和高质量发展”国家战略的实施意见》,介绍了“黄河流域生态保护和高质量发展”国家战略提出的背景。他指出,自黄河流域生态保护和高质量发展战略提出后,沿黄各高校、科研机构及省市县政府机关、企事业单位积极行动起来,作为地处黄河之滨的国家一流学科建设高校和“省部共建”高校,为黄河流域生态保护和城镇建设高质量发展,通过智力支持和科技支撑是我们使命。

之后,每位参会教师结合自身专业知识、研究方向和专长,阐述了自己对黄河流域生态保护国家战略实施中亟待深入研究课题的认识。校特聘教授杜文风提出,跨越黄河的桥梁结构,可选用水上装配式建筑,可研发适于黄河的人造气囊作为水上结构的施工平台;[1]吴保全博士建议从黄河问题的根源——生态变化入手,可以整合全院力量,从水系到土壤再到规划和施工,全链条展开研究;原华副教授认为,可基于黄河流域土体的特殊结构及性质,对该特殊土性对黄河流域地下结构施工,乃至全寿命周期内结构及周围土体安全性的影响进行研究……

最后,岳建伟院长对研讨会进行了总结。岳院长要求老师们,围绕“土体特性及其对工程的影响、黄河遗迹保护与修复技术、黄河粉砂应用的关键技术、黄河流域生态变化对村镇建设和规划的影响、黄河流域城乡规划与生态保护、黄河流域地下设施及其安全性评价”六大问题,尽快组建团队。每个团队10个人,每个团队要做好科学问题凝炼、研究任务分解、提纲撰写及下一步研究计划安排等工作。