我院举办2019年古建筑健康监测咨询研讨会

添加时间:2019-11-09     作者: 吕倩倩     编辑: 魏森杰

11月7日上午,古建筑健康监测咨询研讨会在河南大学土木建筑学院16B204成功举办。出席会议的有党委书记李社教,副院长郭保来,我院其他领导及研究生。本次研讨会是由我院卓越人才特聘教授王自法组织召开,特邀桂林理工大学曹振中教授、王延伟副教授,国机集团胡明祎高级工程师、兰日清副研究员、王建宁博士五位专家围绕古建筑结构的健康问题展开学术交流与实地勘测。

近年来,我院高度重视古建筑保护工作,努力掌握科学规律,积极遵循科学理念,不断创新科学方法,进一步提高了古建筑保护和利用水平。李书记指出古建筑保护工作在文化传承中的重要地位,提出将古建筑健康监测研究融入“两宋论坛”的建议。王自法教授认为在促进传统文化发展的大背景下,加强对古建筑健康监测的研究能从实际中保护古建筑这类文化载体,有利于文化的源远流长。会上王自法教授介绍了古建筑健康监测的多种手段,通过人工智能算法分析监测图形信息,结合结构反应、模态分析、局部分析、整体分析,最终找出古建筑结构损伤原因。曹振中教授从岩土力学方面分析古建筑结构裂缝出现的原因;王延伟副教授则从环境振动方面论述了振动对结构物造成的损害;胡明祎高工对国机集团在古建筑健康监测方面的研究成果进行了介绍,指出结构损害原因的预判评估研究是古建筑保护研究的前沿课题。最后,王自法教授总结道古建筑结构健康监测研究需要多单位间的精诚合作、协同攻关,这里的合作不仅是大学、研究所、企业、文物保护和灾害风险指导部门的多单位协作,还包括仪器科学、人工智能、土木工程等学科的交叉配合,以及中外文化的融合,最终基于损伤原因提出古建筑修复技术。

11月6日及7日,王自法教授带领与会专家还有相关单位负责人对延庆观、繁塔两处古建筑展开了实地勘察,了解结构破坏情况,监测环境振动数据,为后续古建筑的健康监测提出科学合理的方案。

23594

此次研讨会的举办,为从事古建筑保护领域的专家学者提供了一个交流平台,很大程度上拓展了参会者的学术视野。研讨会聚焦中国古建筑保护与利用的前沿问题,学者们普遍认为目前文物保护工作应予以加强,并对开封市古建筑的保护与利用表示关注和支持,从而坚定了开封市市政府对开封古城保护开发的信心。

文化遗产是民族凝聚力和创造力的源泉。本次研讨会旨在摸索出一条古建筑保护的新路,引领更多的社会力量和有识之士伸出保护古建筑的援手,为文化遗产保护做出贡献。