天津大学博士生导师张玉坤教授来我校做学术报告

添加时间:2018-07-04     作者: 冉恩宇     编辑: 张亚歌

73日上午,天津大学张玉坤教授应邀于河南大学金明校区土木建筑学院学术报告厅做了题为《走向生产性城市——当代城市与建筑的世纪转型》的专题报告。报告会由土木建筑学院孔德志副院长主持,参加报告会的有院内教师,相关专业研究生及本科生,现场座无虚席。

报告会上孔院长代表土木建筑学院对张玉坤教授的到来表示欢迎,并对张教授的学术研究进行了介绍。随后张教授以柯布西耶《新精神》的百年回想为线索,引出新时代全球面临的危机与挑战,中国城镇化发展的迷失与困惑,指出当代城市与建筑面临再次转型的时代背景,张教授通过消费到生产;全球到本土;集中到分布;单一到整体以及走向生产性城市五个转型方向,为我们点明了城市生产性转型的方向。之后张教授通过具体的生产性城市建构策略详细讲解了生产性城市的研究成果,最后以其工作室的设计探索实例作为报告结尾,娓娓道来,同学们认真学习,收获良多。

报告会结束后,进入互动环节,同学们向王教授提出了美国后工业时代产生的问题以及生产性城市建设对我国农村发展产生的影响等问题,张教授一一作答,亲切和蔼。会后院领导与张教授合影留念。

张玉坤,天津大学建筑学院教授、博士生导师,中国建筑教育奖获得者、中国民居建筑大师、享受国务院特殊津贴专家、国家一级注册建筑师。曾任天津大学建筑学院副院长、党委书记,天津大学学术委员会委员,建筑文化遗产传承信息技术文化部重点实验室主任。主持国家自然科学基金3项,主持国家科技支撑计划课题2项,在高水平期刊上发表学术论文180余篇,主编《中国长城志:边镇、堡寨、关隘》、《六合文稿》等学术专著,曾获省部级科技奖励6项。