西南民族大学建筑学院毛刚教授来土木建筑学院做学术讲座

添加时间:2017-11-21     作者: 王启飞 申素心     编辑: 张亚歌

1117日晚,西南民族大学城市规划与建筑学院教授,国家一级注册建筑师、国家注册城市规划师毛刚教授于结构实验室学术报告厅主讲了以“西南地区乡土建筑研究与创作”为主题的讲座。本次讲座由土木建筑学院建筑学系主任张义忠教授主持。

讲座伊始,毛刚教授从个人对建筑学的认识谈起,从建筑学的现状谈到建筑学的优缺点,再从建筑学的整体讲到本次讲座的主题。在对“乡土建筑的定义与识别标准”进行一番讲解之后,毛刚教授从不同的角度对“西南地区乡土建筑”进行分析,得出结论性的观点。之后他在自己的速绘作品中向同学们展示了不同藏区的建筑特点及其形成原因,还对一些特别的建筑设计做出了详细的讲解。

毛刚教授同时向同学们强调了绘图这一基本功的重要性,他认为在绘图的过程中我们可以感知建筑物的空间细节和形体细节,还可以通过绘图取得灵感,从而将其融入自己的建筑设计之中。紧接着毛刚教授又以藏区为例介绍了宗教信仰对乡土建筑的影响,他以自己20多年游历藏区的经历与经验为基础,用诙谐幽默的语言向同学形象的展示了信仰与建筑相融合的乡土建筑特点,期间他还列举出了一些四川地区由于宗教影响而形成的建筑聚落来加强说服力。介绍完宗教之后毛刚教授又从地形谈起。他以河谷地区为例,对河谷不同高度的建筑特点进行了全面的阐述与分析。在短暂的休息之后,毛刚教授用自己之前的一些建筑设计为例将主题引到了建筑设计的最终目的—人居问题。他从健康、科学、安全等方面进行举例说明,又从技术层面和原料获取、建筑维修方面出发说明了不同地区的建筑设计理应运用材料的区别。然后,毛刚教授耐心的为同学们解答疑问。

最后,毛刚教授与张义忠教授与我院研究生进行合影留念。

毛刚教授以其渊博的知识与诙谐幽默的语言风格为同学们带来了一场别开生面的讲座。正如张义忠教授总结的那样:每一位同学都从这一次讲座中学到了属于自己的哪一份知识!结束的是讲座,继续的是同学们对知识的不懈追求!