南京大学赵辰教授来学院做学术报告

添加时间:2023-10-26     作者: 敖悦婷、李佳琳     编辑: 魏森杰

10月17日,南京大学建筑与城市规划学院博士生导师赵辰教授受邀来到我院,在学院结构实验室二楼学术报告厅做题为“当下结合历史文化保护的城乡一体可持续发展”的学术报告。学院副院长史学民及部分师生参加了报告会,本次报告由张义忠教授主持。

赵辰教授从“对中国城乡发展的个人认知”“新常态的城乡发展需要保护为前提”“结合历史文化保护的城乡发展三类案例”这三个方面,系统讲解了城乡建设与历史文化保护传承的重要性,以及如何在城乡建设中做好历史文化保护传承。赵辰教授通过乡村复兴、工业区再生、历史街区更新方面的案例,强调了我国丰富深厚历史文化资源尚未得到充分的施展,需要在保护的前提下不断地发掘、利用、创造。最后,赵辰教授表示要结合历史文化保护的城乡发展,多专业融合,扩大视野作出具有远见的规划和务实有效的实施措施。

史学民对报告进行总结,她表示要从战略高度深刻认识城市历史文化风貌保护与文化传承的时代价值,这不仅关系着中华优秀传统文化的创造性转化,对于城市更新也有着重要意义。

通过此次报告,我院建筑学专业师生对于当下结合历史文化保护的城乡一体可持续发展有了更加立体直观的认识,也真切感受到了历史文化遗产保护传承与城乡建设融合发展对延续历史文脉、推动城乡建设高质量发展的重要意义。