English  |  Chinese

学术交流

Address: Home >> 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> Content

中国科学院武汉岩土力学研究所潘鹏志研究员应邀来我院开展学术交流

July 11, 2022    Author:

7月8日下午,国家杰出青年科学基金获得者,中国科学院武汉岩土力学研究所研究员潘鹏志应邀来我院开展学术交流,报告采用线上+线下的形式,学院建筑工程系、路桥工程系、地下空间工程系近80名师生参加。报告由副院长张建伟教授主持。

潘鹏志研究员报告的题目为《深部咸水层二氧化碳地质封存岩石力学模拟》。报告主要介绍了运用数值模拟的方法分析在多场耦合作用下的利用深部咸水层进行二氧化碳封存后的岩石力学响应状况,同时介绍了其团队自主研发的一款工程岩体破裂过程分析软件CASRock,详细介绍了如何利用该软件分析深部咸水层封存二氧化碳后的岩石力学多场响应机理。在报告会后,潘鹏志研究员对老师及同学提出的问题进行了解答,同时对关于岩石力学多场耦合数值分析,以及未来在深地空间等方面如何开展研究进行了深入的探讨和交流。

本次学术报告也是河南大学土木建筑学院为迎接110周年校庆进行的土建讲坛专家系列讲座的第3讲,本次交流会使我院师生对的利用深部咸水层进行二氧化碳封存方法的发展前景有了深入的了解,搭建了学习交流平台,拓展了科研视角,为促进河南大学土木工程学科高质量发展提供了帮助。

附个人简历:潘鹏志,中国科学院武汉岩土力学研究所研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,兼任国际期刊J Rock Mesh Geotach Eng编委和Arab J Geosci副主编、国际岩石力学学会多场耦合专委会秘书长(2018-2020)、高放废物处置专委会委员(2020-)、中国岩石力学与工程学会数字物理模拟专委会副主任委员(2018-)等。主要从事多场耦合下工程岩体破裂机理与连续-非连续数值分析方法等方面的研究,作为主要负责人自主研发了工程岩体破裂过程分析软件CASRock。主持国家自然科学基金、国家十三五重点研发计划课题等纵向项目10余项,发表学术论文130余篇,获省部级奖励4项、中国岩石力学与工程学会“钱七虎奖”、中科院沪嘉锡青年人才奖等。

Copyright?2009-2018     School of Civil Engineering and Architectureof of Henan University   Visits:216494

Created and Maintained by 107 Website Studio