English  |  Chinese

学术交流

Address: Home >> 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> Content

土建讲坛——重庆大学常务副校长刘汉龙教授学术报告进行

June 18, 2022    Author:

2022年6月16日下午,重庆大学常务副校长、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者刘汉龙教授为“土建讲坛专家系列讲座”做专题学术报告,拉开了我院庆祝河南大学110周年校庆系列学术活动的序幕。院长岳建伟、副院长张建伟、原华及土木工程专业部分教师和研究生110余人通过线上线下聆听学术报告。

岳建伟院长首先代表学院对刘汉龙教授表示热烈欢迎,对刘校长长期以来对河南大学土木建筑学院的关心与帮助表示感谢,并详细介绍了刘汉龙教授的个人基本情况。刘汉龙教授报告题目为《微生物加固珊瑚礁砂技术与应用》,从国家战略需求、关键技术、原理等方面详细阐述了微生物加固技术的研究进展及应用;重点介绍了微生物加固钙质砂静力特征、动力特征及现场试验,深入浅出的为我院师生构建了新技术从实验室走向现场应用的完整过程;最后就微生物加固技术的应用前景做了简要介绍。

报告结束后,刘汉龙教授与线上线下师生进行了互动,详细回答了大家提出的问题。最后,张建伟副院长对刘老师长期以来对土木工程学科发展、专业建设的支持表示诚挚的感谢,欢迎刘老师今后一如既往地关注土木建筑学院,为学院的发展多提宝贵意见。刘汉龙教授也以郑渝高铁的开通对河南大学的师生发出邀请,欢迎河南大学的教师去重庆大学交流学习,欢迎河南大学的学生去重庆大学继续深造。

本次学术讲座的举办,使我院师生对岩土工程中微生物加固技术的发展前景有了深入的了解,搭建了学习交流平台,拓展了科研教学视角,为促进河南大学土木工程学科高质量发展提供了帮助。

附个人简介:

刘汉龙,现任重庆大学党委常委、常务副校长。2007年入选教育部长江学者特聘教授,2008年获得国家杰出青年科学基金资助,国务院学位委员会第六、七届学科评议组成员,教育部科技委学部委员、长江学者创新团队负责人,国家外专局、教育部111创新引智基地负责人。兼任国际土力学与岩土工程学会(ISSMGE)堤坝工程减灾与修复技术委员会(TC303)主席。

长期从事软弱地基加固与桩基工程、环境岩土力学与防灾减灾工程等方向的教学与科研工作。获何梁何利基金科学技术奖、光华工程科学技术奖、首届全国创新争先奖、茅以升土力学与岩土工程大奖、国际IACMAG协会岩土德赛大奖以及国家和省部级科学技术奖15项,其中,国家技术发明二等奖2项(均排名1),国家科技进步二等奖1项(排名2),军队及省部级科学技术一等奖6项和省级教学成果一等奖2项(均排名1)。获中国专利优秀奖3项、中国产学研合作创新成果奖2项和中国发明创业奖1项(均排名1)。获国家发明专利123项、软件著作权4项。发表SCI和EI收录论文200余篇,出版中、英文专著4部,主编国家、行业与地方标准7部,参编ISO国际标准1部。

Copyright?2009-2018     School of Civil Engineering and Architectureof of Henan University   Visits:216494

Created and Maintained by 107 Website Studio