English  |  Chinese

学术交流

Address: Home >> 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> Content

浙江大学周燕国教授应邀到我院作学术报告

November 5, 2020    Author:王建豪 赵清哲

11月5日上午8点30分,浙江大学建筑工程学院博士生导师、国家“万人计划”青年拔尖人才、全国优秀博士学位论文获得者周燕国教授,在土木建筑学院16D二楼学术报告厅做题为“岩土工程抗震韧性探讨:从震害调查到超重力试验”的学术报告。

报告由土木建筑学院院长岳建伟教授主持,部分土木工程专业师生参加了报告会。报告从“岩土工程抗震韧性”、“场地抗震韧性”、“场地恢复韧性与地震动传递”及“易液化场地韧性调控”四个方面展开。周教授首先介绍了抗震韧性的概念,并对比材料、构件、单体、社区、城市等不同层次的抗震韧性,引出岩土抗震韧性的问题和挑战。然后列举一系列震害现象,并结合浙江大学的“超重力震动台”进行系列研究;通过2008年汶川地震液化震害研究,提出基于初始液化的砂土抗液化强度剪切波速表征模型;基于2010年新西兰基督城地震震害的研究,认为震后场地卓越频率会下降后会逐步恢复,据此提出碎石桩调控地基韧性。之后,讲解了影响场地土液化的因素与场地液化对工程建筑带来的影响,同时用多个例子加以印证。

交流环节,师生就岩土工程韧性的相关问题和周老师进行了探讨。最后岳院长代表学院,再次感谢周老师给大家带来精彩的报告。此次报告会进一步开拓了师生的学术视野,使大家受益匪浅。

Copyright?2009-2018     School of Civil Engineering and Architectureof of Henan University   Visits:216494

Created and Maintained by 107 Website Studio