河南大学土木建筑学院

实验室建设

土木建筑学院实验室简介

添加时间:2015-06-20     编辑:

我院现有土木工程、建筑学、城乡规划三个本科专业,具有土木工程、设计学、材料科学与工程三个一级学科学术型硕士学位授权点和建筑与土木工程领域工程硕士学位授权点。实验室是土建学科人才培养的主要支撑平台。通过学校投资、省部共建实验室经费和院系自筹等多渠道的不断投入,我院实验室建设规模和设备水平得到快速发展。

现有实验室包括土建基础实验室(教学)、岩土工程专业实验室(教学)、建筑与结构CAD实验室(教学)、结构工程实验室(教学、科研)及建筑结构可靠性检测与评估实验室(科研)。其中以各实验室基础实验为主体组建的河南大学土建基础实验教学中心2012年获批为河南省实验教学示范中心,以基于虚拟实境(VR)技术实验为主体组建的河南大学土木建筑虚拟仿真实验教学中心2013年获批为河南省首批虚拟仿真实验教学中心。学院实验室分布在金明校区十六组团A座、B座、D座,总建筑面积接近10000平方米,目前拥有各类设备资产总值1600万元。设备配置起点高,具有一定的先进性和前瞻性。

在学院管理层方面,实验室采用了在学院统一领导下的专职技术人员和专业责任教师共同管理的运作模式,对设备资源、人力资源、经费资源实行统一规划、统一管理,最大限度实现资源共享、资源优化配置。这支实验队伍职称和年龄结构合理、专业性强,90%的人员都具有博士、硕士学位。

实验室每年都承担大量的实验教学、科研任务和工程项目,在学院的人才培养、学科建设和学位点建设等工作中发挥了不可替代的重要作用。在“科学管理、服务教学、支撑科研、面向社会、争创一流”的理念引导下,我院实验室与时俱进,正朝着土建专业先进实验室的建设目标不断迈进。

版权所有 copyright©2009-2015     河南大学土木建筑学院   访问量:

河南大学计算机与信息工程学院107网站工作室制作  维护